Дети переживают с самого рождения большое количество «переходных возрастов». Самыми тяжелыми из них являются переходные возрасты первых трех лет и в период полового созревания. Многие родители не могут справиться с детьми в период «Нет и не хочу». В этот период чадо превращается из активного милого ангелочка в деспота и тирана, мало у кого хватает сил в такой период выдержать ребенка. Чем быстрее родители найдут способ сладить со своим чадом, тем быстрее этот период закончится. Есть масса способов, которые можно найти в интернете, но и они не всегда помогают. Избавить от постоянных детских истерик может никто иной как детский психолог (Днепродзержинск).

Но переходной возраст – это еще не все проблемы, с которыми может столкнуться ребенок и родитель. Есть такие моменты, когда ребенок только начал ходить в школу и не смог наладить контакты с одноклассниками или с учителем. Это ведь не повод бросать школу, но ребенку нужно помочь освоиться, чтобы школа не была для него каторгой, а стала заведением, куда хочется прийти снова и снова.

Не редко семьи распадаются, при этом стресс и эмоциональное расстройство бывает у самих бывших супругов. А ребенок разрыв семьи переживает еще тяжелее, для него это подобно тому, как потерять защиту и опору. Родители во время развода зачастую слишком заняты своим эмоциональным состоянием и забывают о ребенке, но ему тоже необходима помощь.

Для того чтобы из ребенка вырастить эмоционально сильную и устойчивую личность, не стоит пренебрегать походами к детскому психологу. Пускай ребенку поможет специалист, чтобы во взрослой ему было проще жить.

В последнее время участились случаи суицидов среди подростков, это наталкивает на мысль о том, что лучше помочь ребенку на начальной стадии его эмоционального расстройства, чем жалеть после о том, что не успели. Дети не рождаются злыми и плохими, их такими делает окружение, а родители должны учить тому, что хорошо, а что плохо. Но и на плечи родителей взваливается немало проблем, за которыми на детей не всегда хватает времени. Детский психолог не просто выслушает ребенок, но и поможет ему справиться с его проблемами.