Психология как наука имела довольно тернистый путь развития, так как она базируется на эмоционально-личностных качествах человека. Если брать точные науки такие как физика или химия, то они развивались намного проще, ведь здесь есть возможность свои теории доказывать экспериментальным путем. Но психология не точная наука и поэтому не все теории в ней могут быть экспериментально проверены. Кроме того, психика человека или животного понятие не видимое, поэтому также возникают разного рода трудности в ее изучении.

Не одно столетие (порядка 2000 лет) развивалась психологическая наука, но не как самостоятельная наука, а как ветвь естествознания и философии. Со временем теории в психологии все чаще были доказаны путем экспериментов, откуда и появились различные методы решения проблем. Тогда психология и стала самостоятельной наукой и даже начала подразделяться на отрасли.

Психология как наука очень интересна и занимательна, она разделяется на некоторые категории, например, семейная психология, психология толпы, педагогическая психология и тому подобное. Психолог по сути является человеком, который знаком теоретически и практически с различными жизненными ситуациями и знает методы преодоления трудностей. Именно для этого и изучают психологию, чтобы понять человека, почему он поступил так, а не иначе и прочее. На поступки человека действует несколько факторов, и психология (Днепродзержинск) изучает что будет, если один из факторов убрать или заменить, как при этом поведет себя человек. Овладев знаниями о поведении человека, можно понять, как ему необходимо поступить, дабы ситуация сложилась иначе и не нанесла ему морального ущерба.

Основываясь на теоретической и практической базе психолог имеет возможность помогать своим клиентам в решении проблем личного характера, в семейных конфликтах и конфликтах на работе, при апатии, депрессии, стрессе, при суицидальных наклонностях и тому подобном.