Термин «психотерапия» вел английский врач Дэниэл Хак Тьюк в конце XIX века. Данный термин произошел от древнегреческих слов и означает «оздоровление души». Дэниэл Хак опубликовал книгу под названием «Иллюстрация влияния разума на тело» в 1872 году, и в этой книге одна из написанных глав называется «Психотерапия». Тогда под этим словом подразумевалось терапевтическое действие на дух пациента в отношении его тела под влиянием врача.

В настоящее время термином «психотерапия» определяется деятельность врача-психотерапевта, которая направлена на избавление человека от проблем различного характера. Происходит это благодаря тому, что психотерапевт налаживает глубокий личный контакт с пациентом путем общения и применения различных методик, таких как медикаментозные, когнитивные и тому подобных. и других методик. Однако, такое определение не является полным.

Понятия психология, психиатрия и психотерапия означают разные вещи, поэтому их стоит отличать. В связи с тем, что на данный момент не существует в мире единого мнения, касательно того, что же конкретно подразумевается под понятием «психотерапия», Европейская психотерапевтическая ассоциация прилагает большие усилия, дабы создать стандартную законодательную базу Евросоюза используя определение психотерапии в рамках Страсбургской декларации. Именно сей документ наиболее точно определяет понятие психотерапии в современном мире.

Таким образом, известно, что психотерапия представляет собой дисциплину и изучая ее можно получить независимую профессию. Дабы получить психотерапевтическое образование, необходимо иметь высокий уровень клинической и теоретической подготовленности. Психотерапевт обязан знать различные методы терапии пациентов, иметь личный терапевтический опыт, практику под руководством супервизора и теорию.

Так как Украина стремится к Европе, то и психотерапия (Днепропетровск) развивается быстрыми темпами.