Статья «Расставание — маленькая смерть… или новая жизнь?»

 

«Каждая встреча несет в себе расставание каждое расставание несет в себе обещание новой встречи»

(Из восточной поэзии)

Расставание… Сколько горечи в этом слове. Это действительно маленькая смерть, ведь речь идет о смерти отношений. Прежняя картина мира разрушается и человек сталкивается с болью, обидой, злостью, дезориентацией, одиночеством, непониманием «как жить дальше» Чаще всего, расставание воспринимается, как конец всего, а иногда… и жизни. Это очень больно, потому что смерть отношений воспринимается эмоционально приблизительно так же, как и смерть близкого человека. На первых порах очень сложно и практически невозможно, воспринимать расставание как начало чего-то нового. Проживание расставания — это короткий (если достаточно ресурсов) или длинный эмоциональный путь (когда требуется помощь специалиста) завершения отношений и разрушения старой картины мира. И только потом появляется возможность создания нового мира и новых отношений. Не прожитое расставание закрывает путь к исцелению души и человек оказывается во власти не прожитых чувств, где сохранятся вероятность повторения этих чувств в будущем. И здесь возникают вопросы: « Как прожить смерть отношений, чтоб построить новую жизнь?», « Как понять, что чувства прожиты?»

Для начала необходимо признать, тот факт, что отношения разрушены и прежний мир рухнул. Признание этой реальности — это первый шаг в проживании расставания. Некоторые люди, на этом этапе, отрицают и не верят в случившееся, цепляясь за то, чего уже нет. Здесь очень важна поддержка близких людей, чтоб кто-то честно сказал: «Да, все рухнуло, это правда».
Проявившееся чувство обиды, символизирует переход на следующий этап. Важно не остаться с обидой, а проговорить, прожить и отпустить.

Переход на 3 этап, сопровождается агрессией на тех «кто виноват», либо на себя. Очень многие «застревают» на этом этапе, т.к. в нашем обществе считается неприемлемым такое чувство как гнев, и человек не решается прожить это чувство. Но, к сожалению, непроявленная агрессия никуда не девается. Она либо подавляется и направляется на себя, либо неосознанно выплескивается на других людей.

Чувство отчаянья, которое сменяется печалью, свидетельствует о переходе на следующий этап. На этом этапе важно признание и проживание своей печали. Только признание бессилия, что — либо изменить, дает возможность окончательно расстаться и отпустить прошлое.

Только после прохождения всех этапов levitra discount возможно построение новой картины мира и открытие новых горизонтов. На этом этапе важно и необходимо вспомнить и поблагодарить за то хорошее, что дали вам отношения, позволить им остаться в прошлом, сказав «до свидания».

 А тем, кто переживает расставание, я хочу поддержать и сказать, что жизнь продолжается. И чувствовать боль-это абсолютно нормально. Ведь чувства даны человеку для того, чтобы чувствовать и быть живым.
Просто нужно ее пережить, разделив с теми, кто дорог и находится рядом с вами. Прожитая боль рядом с другим человеком никогда не превратится в страдание. На место старого всегда приходит новое. В душу на место боли, со временем, приходят умиротворение и новизна.

Удачи Вам в НОВОЙ ЖИЗНИ!