Статья « Право жить своей жизнью»

«Мы можем одобрять друг друга, сочувствовать друг другу и даже в чем-то друг другу помогать, но мы не можем прожить жизнь
за другого человека — точно так же, как он не может умереть за нас. Но если он не может умереть нашей смертью, то почему мы должны жить его жизнью?»

Джеймс Холлис «Грезы об Эдеме».

   Я очень люблю этого автора, люблю его книги… В них много  глубины и уникальности. Читая их задумываешься, переоцениваешь и переосмысливаешь свою жизнь. Высказывание автора, с  которого я начала писать свою статью, вызывает у меня  много оптимизма и… много тревоги. Ну, конечно же, каждый умрет своей смертью. А вот так ли просто решиться прожить  свою жизнь, а не чужую?

Думаю не совсем. С детства нам внушали, что мы должны  соответствовать ожиданиям родителей, должны быть послушными, удобными, повзрослев, соответствовать ожиданиям социума, семьи. Быть кем угодно, только не собой. По принципу «должен» и «надо. И не дай бог, ты отличаешься — думаешь не так как все, чувствуешь по своему, имеешь мнение, отличное от других и желания у тебя бывают свои. В лучшем случае тебя призывают к совести, критикуют и предъявляют претензии, в худшем просто отвергают напрочь. И тут на горизонте появляется трио: стыд за то, что не такой как все, а значит плохой, вина, за то, что отстаиваю право на свои желания, и страх отвержения. Какая тут своя жизнь… Правда в том, что некоторым людям очень сложно, осознать и прожить такие чувства, а тем более, остаться в своей отдельности. И поэтому они предпочитают жить в тени другого человека, проживая его жизнь день за днем, не потому, что хотят, а потому, что так надо… а главное не стыдно за себя, и любят…наверное.

Только кому это надо? Ведь это ваша жизнь, одна единственная. Можно стыдиться, чувствовать вину, бояться, стараться всем угодить и чем больше будете угождать, тем больше этого будут хотеть другие и тем больше вы будете терять себя настоящего. Но будет ли такой человек счастлив, удовлетворен, не потеряет ли он себя в чужих желаниях? Не будет ли он ощущать пустоту и бессмысленность своей не прожитой жизни? Скорее всего будет. Потому, что его не было и нет. И получается, что он никогда и не жил.  Возможно, такой человек, ощущая пустоту,  каждый день будет завершать одними и теми же словами: « Нужно что-то менять. Все, с завтрашнего дня живу по-другому!»  И так каждый день, в течении всей жизни. Правда состоит  в том, что завтра так никогда и не наступает, а жизнь имеет свойство заканчиваться.

Грустно? Мне тоже. А могло бы быть все по-другому… Другая жизнь, в которой было бы ощущение легкости и счастья от того, что вы имеете право быть собой, со своими чувствами, мыслями, желаниями. Где можно освободиться  от общения с теми, кто вас осуждает, кто вас критикует, кто не принимает вас таким, какой вы есть, а пытается переделать. Иметь право и достоинство  выбирать ту жизнь, и тех людей, с которыми вы чувствуете себя легко и уютно, потому что они ваши  люди, и вы можете с ними просто БЫТЬ. Тогда становиться легче жить и дышать. Я считаю, что у каждого есть такое право –ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ-, и все можно изменить до тех пор, пока бьется сердце, пока вы живы!

      Я буду рада, если эта статья станет для вас первым шагом к осознанию СВОЕЙ жизни, к тому «Как я хочу прожить свою жизнь?», « Что по-настоящему мне дорого?», «С кем провожу свои дни?» и «Что буду чувствовать в конце?» Удачи Вам.